2023年12月29日 星期五

克、斯、波、蒙13日旅程(六)~旭本尼克、史普利特

第八天早上來到小鎮旭本尼克,聽說這是團體觀光客較少參觀的小鎮,因此整個小鎮沒有太大的旅館,但出乎意外的是鎮上的商店幾乎都有開,且有一些較為特別藝術的文創小店,扣除遇到超級大雨外,很喜歡走在這個小鎮的感覺。

抵達小鎮後,當地導遊先帶我們參觀鎮上耗時100多年完成的15世紀建築聖雅各大教堂






















聖雅各大教堂為多種建築風格混合,且為東羅馬教派教堂,與天主教的教堂有一些不同之處,像是除雕像外還有畫作,據說上面的聖母馬利亞畫像曾在旭本尼克城鎮發生兩次戰爭時流下眼淚,教堂的外觀也仍可看到一些戰爭的痕跡,像是教堂的門上仍留有彈孔,另外東羅馬教派的受洗台裡面有耶穌,因他們不認同三位一體,他們認為聖靈來自聖父。東羅馬教派教堂中的耶穌像也特別寫實,可以看到耶穌受到鞭傷的痕跡,與天主教堂的耶穌像不太一樣。












後續逛小鎮時看到的兒童雕像,聽說是前幾年兒童節所做的,但不知道為什麼看起來有點恐怖。












旭本尼克的城牆現在很多已經改成旅館或是博物館,另外在較新的區域蓋有新的圖書館及特別的水鐘,去到旭本尼克參觀時,可前往觀賞。


在旭本尼克享用午餐後,下午搭車來到克羅埃西亞第二大城史普利特,史普利特最有特色的是古老的戴克里先宮,是曾經的羅馬皇帝戴克里先為退休所建的古城,總共耗費2000位奴隸耗時10年,在公元305年蓋成。

戴克里先出生於史普利特附近的城鎮,西元284年至305年成為羅馬皇帝,戴克里先執政期間阻止外敵入侵並進行軍事、民政、羅馬官僚改革,結束羅馬帝國長達50年不穩定的時期,使羅馬帝國的生命得以延長。但戴克里先執政後期將皇帝神化,創造一個神權政治的專制政府,並於303年發布首個迫害基督徒的法令,這個迫害行動直到313年君士坦丁一世頒布米蘭敕令為止。

戴克里先在60歲時(305年)主動選擇退休,住在戴克里先宮內,並實踐最大的興趣-種捲心菜。後來有人要求戴克里先重登帝位,戴克里先回覆當閣下看到敝人於索羅親手栽種的蔬菜時,便不會再提出這種要求。

7世紀時,許多居民為躲避異族入侵,逃到戴克里先宮中,並在內部加蓋房屋、作坊、商店及教堂,漸漸地在宮殿區的基礎上產生了史普利特這個城市,城市的面積也隨著時間越來越大。

戴克里先宮的外部留有羅馬時期從埃及運來的人面獅身像,但因後來東羅馬教派政權,人面獅身像的頭都被砍掉了。此外也有以前的餐廳,但聽說當時的羅馬貴族都是吃飽吐,吐了之後繼續吃,不太理解這是什麼奇怪的嗜好。

下面照片是戴克里先宮的地下室,其他上面的樓層在戰爭時,有些被居民拆毀拿去蓋其他房屋或因其他因素被摧毀,但這層樓因是當年堆放垃圾的空間,裡面是滿滿的垃圾,而未被他人損毀,得以完整的保留下來,雖然我不太理解為何垃圾不會發臭...。另外聽說權力遊戲的某些場景也是在這邊拍攝而成。






















史普利特城市中可找到這個龐大的人物雕像,這位是第一位用克羅埃西亞語編輯聖經的主教,威尼斯共和國統治時期,這個雕像曾被切成5段,後來才又接起來,聽說摸這位主教的金腳趾會帶來好運。






































城鎮的巷弄,美麗的鐘塔


















充滿黃色小鴨的商店



晚上入住位於史普利特的飯店 Hotel Le Meridien Lav,這間飯店房間空間很大,行李箱開箱後仍有很多空間,房卡很有藝術感,且有美麗的沙灘,唯一可惜的就是床不太好睡,且枕頭太軟,完全沒有支撐性可言,有團員睡到落枕,我睡起來也覺得肩頸及腰部都感到痠痛。晚餐在飯店享用buffet,肉有點硬,吃起來蠻辛苦的。
















































































































飯店外面海灘旁可愛的樹

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